Q:受賞茶についてご説明ください。受賞茶を作る過程でのエピソードや苦労話などがあれば記載ください。
この度、昨年の《日本茶準大賞》に引き続き念願の《日本茶大賞》を受賞することができ、大変嬉しく思っています。2015年より応募し日本茶大賞を目標とし日々努力を継続した結果、お陰様で7年間連続様々な賞を受賞する事ができました。
受賞しました『玉翠』は長崎県産そのぎ茶(さえみどり)を使用しました。さえみどりの特徴は甘味と旨味が強く水色も鮮やかなお茶です。この品種のお茶はとてもデリケートで火入(焙煎)にとても気をつかいます。火入をこと細かに行い、香り豊かに仕上げたお茶です。
手間も苦労も多いですが、皆様に「美味しい」と評価頂きました事はとてもありがたく存じます。
商品名『玉翠』の由来は、玉緑茶の玉をとり翡翠(ひすい)宝石の鮮やかな深緑の半透明をイメージして名づけました。
これからも消費者の皆様に喜んでもらえるお茶作りを目指していきたいと思います。