八女伝統本玉露(稀)

このお茶の特徴は、玉露の熟成というよりも玉露特有の覆い香を残しつつ、新鮮な香り、うま味を引き出すために渋みの少ない品種をブレンドすることで、濃い目に出しても渋みがでにくいことが特徴です。日本茶AWARD2016で3回目の出品です。過去2回の結果を踏まえ、専門家はもとより消費者の方においしいと思っていただくお茶をさぐり、原料を選定しました。

また、平成27年(2015年)12月に八女伝統本玉露が地理的保護制度(GI)にお茶では初めて登録されました。地域と密接につながりのある伝統ある産物が登録されるのですが、2016年に製造した八女伝統本玉露から様々な審査を得て登録ができるようになりました。GIに登録された初年度ということもあり、多くの方に八女茶・八女伝統本玉露を知っていただきたいと思い、玉露を出品しました。